여행 사진/cook
우뭇가사리묵 무침
경오기
2010. 5. 29. 20:28
평일에는 저녁을 거의 챙기지를 못한다.
그렇게 5일을 지내고 나면 주말에 식사챙겨야 하는 일이 부담스럽다.
아니 식사준비를 해야 하는 것 조차도 잊고 엉뚱한 일에 매여 있다가
남편의 어이없어 하는 표정을 느낀 후에야 아차 하게 된다.
그래서 오늘 준비한 저녁 음식
우뭇가사리 묵 무침
갈치 찌개
1. 우뭇가사리 묵 무침
재료 : 우뭇가사리, 오이1/2개, 깻잎 2~3장, 양념간장, 설탕, 2배식초, 참기름 약간
조리방법은 아주 간단.
- 재료 묵, 오이, 깻잎은 채를 썬다.
- 양념장을 넣고 설탕 작은 술, 2배식초 작은 술(2배식초이어야 제 맛이 남.)을 넣고 버무린다.
- 마지막에 참기를 한 방울 떨어뜨린다.
- 저녁식사 30분 전에 만들어서 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹는다.
우뭇가사리 묵 무침
갈치찌개
갈치찌개는 기본양념장에 다시마가루와 멸치가루를 넣어서 졸인 것.